Каталог

Церковь Анны Кашинской при подворье Введено-Оятского монастыря

Россия, Санкт-Петербург. 1907-1909 гг.

ХСП.28.160


3 500 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

Монастырский комплекс включает в себя храм св. Анны Кашинской, Никольскую часовню, колокольню и жилой флигель со службами в глубине участка. Двухъярусная часовня была освящена 11 ноября 1907 г. Часовня была построена на местее ранее существовавшей часовни, возведенной в память чудесного спасения цесаревича Николая при покушении на него в Японии. В феврале 1908 г. освящен нижний храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. После восстановления церковного почитания святой благоверной княгини Анны Кашинской главный престол храма освятили во имя Анны Кашинской. Верхний придел двухэтажного храма освящен в 1911 г. во имя Николая Чудотворца и во имя Святителя Алексия митрополита Московского. После 1917 г. храм стал приходским, а в 1933 г. был закрыт. В 1939-1994 гг. в нем размещались мастерские изокомбината. В 1994 г. комплекс вернули Церкви. В нем разместилось подворье Ввведено-Оятского женского монастыря. С 1995 г. проводятся реставрационные работы. В 1996-1997 гг. были заново сооружены купола. В 1999 г. возобновлены богослужения. В 2009 г. храм отметит свое столетие.

Религиозные особенности

Святынями храма ныне являются выполненный в период с 1996 по 1999 год запрестольный витраж "Богоматерь Оранта - Великая Панагия" (художник В. Таракановский) икона святой Анны Кашинской с частицей её мощей, принесённая в дар храму Софринская икона Архистратига Михаила, мироточившая две недели, начиная с молебна в день Собора Архистратига Михаила в 1997 году.

Архитектурные особенности

При строительстве храма архитектор использовал образы новгородской и псковской архитектуры. Монолитный объем здания имеет трехлопастные завершения фасадов. Храм увенчан шлемовидным куполом на высоком барабане. Фасады были украшены майоликами, выполнеными в мастерской П. К. Ваулина, и росписями в арочных нишах, но ныне декор утрачен. Четырехъярусная высокая колокольня - высотная доминанта комплекса. Чуть позже во дворе был построен жилой флигель для монахинь, примыкающий к храму и обнесенный каменной оградой.

Размер/Диаметр 37 см
Форма квадратная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории