Каталог

Покровская Старообрядческая церковь

Россия, Санкт-Петербург. 1895 г.

ХСП.28.161


3 000 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

В 1895 - 1896 годах по проекту военного инженера В. А. Колянковского была сооружена каменная церковь во имя Александра Невского "в память в Бозе почившего Императора Александра Александровича, в царствовании которого войсковые кладбища повсюду приведены в состояние современного благоустройства". В день кончины Александра III в церкви проводилась заупокойная служба. К храму была приписана выстроенная в 1908 году часовня-склеп, стоявшая на участке лейб-гвардии Конного полка.25 мая 1938 года храм был закрыт и передан строительно-бытовой конторе Московского РЖУ. Здание было сильно повреждено от использования не по назначению. В декабре 1983 года церковь передали общине старообрядцев-поповцев Белокриницкого согласия. После восстановления в 1980-х годах ее повторно освятили теперь уже во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Религиозные особенности

Над входом висела мраморная доска с надписью : «Храм сей воздвигнут в молитвенную память о царе-миротворце императоре Александре III усердием воинских чинов войск Гвардии и Петербургского Военного Округа, с участием частных благотворителей». Доска сохранилась доныне.

Архитектурные особенности

Это каменный одноглавый храм в стиле XVII века с одноярусной шатровой колокольней над входом — типичное сооружение в «русском стиле», построенное по «образцовому» проекту. Иконостас был выполнен из темного дуба, на стенах размещались иконы, среди которых было много пожертвованных разными воинскими частями. Храм был приписан к полковому храму священномученика Мирония и вмещал 300 человек. В день кончины Александра III в церкви проводилась заупокойная служба. К храму была приписана выстроенная в 1908 году часовня-склеп.

Размер/Диаметр 33 см
Форма квадратная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории