Каталог

Церковь Петра и Павла

Россия, Санкт-Петербург. 1831-1846 гг.

ХСП.28.95


3 000 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

Парголово— посёлок в России, внутригородское муниципальное образование в составе Выборгского района города федерального значения Санкт-Петербурга. Земли Парголовской мызы Елизавета Петровна подарила в 1746 г. Петру Ивановичу Шувалову в благодарность за его преданность. В 1826 г. вдова графа Павла Андреевича Шувалова, Варвара Петровна (урождённая княгиня Шаховская), вышла замуж за графа Адольфа Антоновича Полье, который решил привести мызу и парк в порядок. Граф Полье умер от скоротечной чахотки. Скорбящая вдова решила похоронить его невдалеке от усадьбы, в парке. Варвара Петровна обратилась к арх. Александру Павловичу Брюллову (брату знаменитого художника Карла Брюллова) с просьбой сделать архитектурный проект храма и склепа для упокоения праха усопшего супруга, недалеко от пруда в горе. Готовый проект был одобрен Санкт-Петербургской Епархией. Церковь была заложена летом 1831 г. Строительство продолжалось более 10 лет. Освящение состоялось 9 июля (27 июня) 1846 г. В 1930 году была отобранна у христиан. Лишь в 1991 г. церковь с затопленными подвалами, перенесшая не один пожар была передана Епархии. Началось восстановление храма по сохранившимся документам и фотографиям.

Религиозные особенности

Среди святынь в храме находятся - частицы мощей святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца икона святого преподобного Серафима Саровского с частичкой мантии, освящённая в день его прославления в 1903 году.

Архитектурные особенности

Храм построен в неоготическом стиле на возвышенном месте парка. При этом А. П. Брюллов отказался от свойственного готике дробного декора и создал строго симметричный «рисунок». Стены здания, расчленённые контрфорсами, кирпичные, облицованы тёсаным светло-жёлтым пудостским известняком. Окна стрельчатые с витражами, заменившими первоначальные работы мастера Рябкова. Башню с колокольней венчает ажурный шпиль, покрытый битой медью. Стены храма внутри с лепниной, восстановленной по старому образцу, выполненному орнаменталистом Е. Балиным выкрашены в розовый цвет, в алтаре — синий. Резной, ажурный ясеневый иконостас в готическом стиле восстановлен по образцу существовавшего ранее, вырезанного мастером Тарасовым.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории