Каталог

Церковь Андрея Критского

Россия, Санкт-Петербург. 1891 г.

ХСП.28.65


3 700 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

В 1816-1818 гг. была выстроена фабрика для изготовления ценных бумаг и денежных знаков По инициативе рабочих и служащих фабрики и на собранные ими средства акад. К. Я. Маевский спроектировал храм на третьем этаже административного здания фабрики. Церковь построена во имя спасения Императорской семьи при крушении поезда в Борках в 1888 г. и освящена во имя преподобномученика Андрея Критского 18 октября 1892 г. епископом Выборгским Антонием при участии отца Иоанна Кронштадтского. В мае 1923 г. церковь закрыли. Позже в ней находился клуб фабрики Гознак. Ремонт в храме проводился с 1998 по 2006 гг. Внутри он полностью расписан. 13 июня 2007 г. состоялось освящение после ремонта.

Религиозные особенности

В храме можно помолиться перед святыми мощами Святителя Спиридона Тримифунтского, Святителя Николая Чудотворца, Святых Захарии и Елизаветы, святого Аркадия Константинопольского, св. Великомученицы Татианы, св. Великомученика Георгия Победоносца. В храме есть частицы мощей св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, святых равноапостольных Константина и Елены, святой Иустинии и многих и многих других почитаемых православных святых. Прекрасны иконы, написанные афонскими иконописцами : Божией Матери Ватопедской, Божией Матери Троеручница, святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, в храме особо почитается икона святого преподобномученика Андрея Критского.

Архитектурные особенности

Храм поистине шикарный! Резное убранство, все выглядит как на картинке, очень красиво. Красивейшие фрески на стенах лестничного марша. Чувствуется величие. В здании Гознака после реставрации появилась великолепная церковь. Денег не хватило на постройку отдельного здания, поэтому ее устроили внутри бывших складских помещений, на третьем этаже. Поэтому надо подниматься на высокий третий этаж по широкой лестнице, где на площадках выставлены огромные картины . Реставрация восхитительна, церковь объемна и вдохновляет. Потрясающие, поистине уникальные росписи сейчас полностью восстановлены. Византийская колоннада, деревянные резные двери, потолок, люстры, подлинная лестница, красивые иконы - все это стоит увидеть собственными глазами, фотографии не передают всей истинной красоты!

Размер/Диаметр 50x35 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории