Каталог

Церковь Андрея Критского

Санкт-Петербург, 1903 г.

ХСП.28.78


3 500 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

Поселок Сергиево, Санкт-Петербург. Построено добротное двухэтажное здание, в котором расположился Дом милосердия. В здании был организован приют для детей-подростков, открыты классы церковно-приходской школы, богадельня. На втором этаже трудами члена благотворительного Общества А. Н. Дорофина был выстроен храм в честь Андрея Критского. В советское время Дом милосердия с храмом постигла та же участь, что и многие тысячи православных храмов: он был закрыт в 1929 году, клир и служащие разогнаны, были уничтожены все иконы, росписи и иконостасы. Храм открывался лишь ненадолго в Великую Отечественную войну в период оккупации. Церковь серьезно пострадала от бомбометания во время контрнаступления наших войск. После войны заново отстроенное здание использовалось под различные нужды. В 1959 году здание отдали под Дом культуры поселка. Приход в честь св. прмч. Андрея Критского был возрожден в 1992 году.

Религиозные особенности

В храме находятся частицы мощей евагелиста Марка, апостола Фомы, свщмч. Иллариона, вмч. Георгия, прп.. Даниила Переяславского, прп. Иова Почаевского, св. кн. Василия Ярославского, свт. Игнатия (Брянчанинова),прав. Симеона Верхотурского, прмцц. Елизаветы и Варвары, свт. Тихона Патриарха Московского, частицы гробов и облачений более 20 святых.

Архитектурные особенности

Внутреннее убранство храма очень красивым. Престол облицован пятью мраморными досками. В здании произведена реконструкция и восстановлены объемы помещения храма, который был заново обустроен: установлен резной дубовый иконостас написаны иконы в проеме алтарного окна установлена двухстороняя икона Воскресения Христова и Господа Вседержителя с предстоящими фигурами преподобного Сергия Радонежского и преподобномученика Андрея Критского есть резное Распятие, писаная Плащаница с золотым шитьем по бархату.

Размер/Диаметр 30x45 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории