Каталог

Церковь Святой Великомученицы Екатерины

Санкт-Петербург, 1811 г.

ХСП.28.79


3 700 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург"

Историческая справка

""Место, занимаемое церковью святой великомученицы Екатерины, издавна освящено присутствием на нем храма. С 1745 г. здесь располагалась """"полотняная"""" (переносная) церковь Живоначальной Троицы Кабардинского полка. Вскоре ее сменила деревянная Никольская церковь, принадлежавшая Астраханскому драгунскому полку. С 1760-х гг. она стала церковью Кексгольмского полка и была переосвящена во имя святой Екатерины В 1782 г. деревянная Екатерининская церковь стала """"оспенною"""", предназначавшейся для заболевших оспой или корью. Та церковь сгорела в день Рождества Христова в 1809 году со всей ризницей и утварью. При пожаре удалось спасти лишь храмовый образ великомученицы Екатерины.В сентябре 1811 года по повелению императора Александра I была начата постройка нового, уже каменного, храма.Послереволюционная судьба храма святой Екатерины похожа на участь большинства православных храмов Санкт-Петербурга. Храм пережил то же, что и вся Русская церковь. В 1996 году здание было возвращено православному приходу."""

Религиозные особенности

Частицы гроба Господня. Когда церковь принадлежала к пехотному полку она предназначалась для людей страдающих оспой и корью.

Архитектурные особенности

В плане храм имеет форму четырёхконечного креста, увенчан большим куполом на высоком барабане, декори­рованном 24-мя колоннами коринфского ордера. На куполе возвышается фигура Ангела на шаре, держащего медный крест. Изначально здание церкви представляло собой центрально-купольное сооружение с греческим крестом в основе плана. Храм был построен с отступом от «красной линии» улицы. Вертикальной доминантой был купол на высоком барабане в виде ротонды с колоннадой ионического ордера и скульптурой ангела на медном шаре на его вершине.Из-за постройки в 1861—1863 годах каменной колокольни портик разобрали, и храм был соединён с колокольней. Колокольня над западным фасадом нарушила первоначальную композицию. В дальнейшем облик храма почти не менялся. Внутри церковь была светлой, просторной. Храм имел два боковых придела: правый — во имя пророка Иоанна Крестителя, левый во имя апостола Иоанна Богослова. Стены были расписаны. На кессонах находились лепные розетты. В барабане купола — 12 каннелированных пилястр. Основным конструктивным недостатком здания являлась недостаточная вентиляция. В связи с этим копоть от свечей и деревянного масла постоянно пачкала стены и позолоту, что требовало ремонта каждые 6-10 лет.

Размер/Диаметр 34x50 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории