Каталог

Церковь Воскресения Христова

Санкт-Петербург, 1901-1903 гг.

ХСП.28.89


3 500 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

16 июня 1901 года этот трехпридельный храм был заложен митрополитом Антонином на месте снесенного деревянного дома близ кладбищенских ворот. Трехглавая церковь, красиво декорированная снаружи и внутри, была удачно поставлена на берегу Смоленки у входа на кладбище, придала минорный оттенок этому уголку города, занятому тремя кладбищами (православное, лютеранское и армянское Смоленские кладбища). Сейчас от Воскресенской церкви, закрытой в январе 1930 года и переделанной под общежитие, остались одни голые стены. В 1977 году в обезображенном здании решили устроить насосную станцию. В ходе работ были сломаны своды в подвале и сделаны металлические конструкции. В 1989 году работы были остановлены. 13 июня 1991 года была зарегистрирована община храма. В 1995 году храм отдали под подворье Новоиерусалимского монастыря.

Религиозные особенности

Реликвии и святыни храма: До закрытия в храме особо почитались: Икона Воскресения Христова, пожертвованная Патриархом Иерусалимским Дамианом. В ней имелась частица Живоносного Гроба. Икона Воскресения Христова, написанная на доске Мамврийского дуба и подаренная Русской Духовной миссией в Иерусалиме. Икона преподобного Серафима Саровского, привезенная из Сарова."

Архитектурные особенности

""Храм в стиле """"нарышкинского"""" барокко, бытовавшем в русской архитектуре в конце XVI - начале XVII века. Здание храма имеет форму """"корабля"""" и состоит из трех изолированных церквей, богослужение могло проводиться одновременно во всех трех частях. В подвале церкви были сделаны склепы для захоронений."""

Размер/Диаметр 30x45 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории