Каталог

Спасо-Конюшенная церковь (Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади)

Санкт-Петербург, 1816-1823 гг.

ХСП.28.70


3 700 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург"

Историческая справка

""Моду на все """"английское"""" привез в Россию в свое время Петр I. Сооружен Конюшенный двор был в 1720 -1724 гг. по проекту архитектора Н.Гербеля.В Зданиях двора расположились конюшенная контора, конюшни, службы, а также квартиры работников Двора. В 1736 г., по желанию служащих иметь свой храм, императрица Анна Иоанновна повелела устроить церковь в главном здании придворных конюшен, в палате, что над воротами. Там и была устроена деревянная церковь, освященная во имя Нерукотворного Образа Спасителя в 1737 г. По документам есть основание предполагать, что ее проектировал Д.Трезини. Через 10 лет в 1746 г. по повелению императрицы Елизаветы Петровны была заложена каменная церковь и освящена в 1747 г. В 1822 г, потом достраивалась и перестраивалась. В 1826 г. на первом этаже церкви была установлена """"печальная колесница"""" Александра I, на которой привезли тело Императора из Таганрога. Потом она была передана в Конюшенный музей. После 1917 г. храм сильно пострадал, был разграблен. Возвращен церкви в 1991 г."""

Религиозные особенности

Стены и пилоны церкви украшало более 140 икон. В ризнице церкви находились два Евангелия, принятые в 1743 году из описных пожитков графа Михаила Головкина. Оба Евангелия были старинными славянской печати и богато убраны золотом и серебром. Были в храме и другие старинные и высокочтимые образа: Божией Матери Тихвинской, Иверской, Казанской и многие другие."

Архитектурные особенности

""Храм расширился, наружные колонны портала стали полуколоннами: их соединила стена, а в промежутках были сделаны окна. Портал стал псевдопорталом. Фасад церкви со времен стасова украшают барельефы: """"Вход Господень в Иерусалим"""" и """"Несение Креста"""", выполненны В.Демут-Малиновским. Внутреннее украшение храма всегда было выполнено с особой роскошью и блеском. Трехярусный позолоченный иконостас, иконы для которого писал придворный живописец Мина Колокольников.После капитальной перестройки храма мастер П.Крейтан изготовил по искизам Стасова новый, круглый """"полуциркульный"""" иконостас, ставший лучшим образцом в Петербурге. В 1826 г. на первом этаже церкви была установлена """"печальная колесница"""" Александра I, на которой привезли тело Императора из Таганрога. Потом она была передана в Конюшенный музей."""

Размер/Диаметр 40x43 см
Форма неправильная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории