Каталог

Воскресенская церковь

Санкт-Петербург, 1904 г.

ХСП.28.85


3 500 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург"

Историческая справка

""Церковь Воскресения Христова на набережной Обводного канала была построена в 1904-1908 годах для Всероссийского Александра Невского общества трезвости. Средства на строительство жертвовали члены этого общества. Существует и другое мнение, средства собирались в виде налогов с питейных заведений: одна копейка с каждой тысячи налога. Поэтому церковь прозвали """"Копеечной"""". Из-за близости со зданием Варшавского вокзала храм также называли """"Варшавка"""". Такой храм на берегу Обводного канала оказался не случаен. В XIX веке после прорытия водной магистрали здесь сложился крупный промышленный район. Из-за тяжёлых условий труда и в целом беспросветной жизни у рабочих главными развлечениями стали кулачные бои и пьянство. Видя это, члены Всероссийского Александро-Невского общества трезвости озаботились постройкой храма, дабы отвлечь рабочих от пьянства. В 1930 году церковь Воскресения Христова была закрыта. В советское время здание использовалось как склад. Но даже у стен закрытого """"Храма всех трезвенников"""" продолжали молиться. Летом 1989 храм возвращен верующим.""""

Религиозные особенности

""Главная святыня храма - икона """"Неупиваемая чаша"""". Именно ей молились прихожане, чтобы избавиться от пристрастия к алкоголю. Кроме того, здесь хранилась икона """"Воскресение Христа"""" подаренная обществу трезвости Патриархом Иерусалимским Дамианом.""""

Архитектурные особенности

""Облик колокольни именно благодаря просьбам прихожан был устроен в форме бутылки. Так церковь получила ещё одно название - """"Церковь с бутылочкой"""". Внутреннее пространство храма не делится на нефы с колоннами, являет собой единое пространство. Купол поддерживается железобетонными сводами."""

Размер/Диаметр 30x45 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории