Каталог

Церковь Коневской иконы Божьей Матери

Россия, Санкт-Петербург. 1863 г.

ХСП.28.02


3 000 руб

Место расположения

г. Санкт-Петербург

Историческая справка

Монастырь на острове Коневец (Ладожское озеро) был основан в 1393 г. В период Русско-шведской войны 1614 - 1617 гг. шведы захватили остров, и монахи монастыря были вынуждены переселиться в Новгород, забрав с собой чудотворную икону Коневской Божией матери. Во время Северной войны 1700 - 1721 гг. Петр I отвоевал остров у шведов. Но лишь в 1799 г. было разрешено вернуть икону в монастырь. По пути в обитель икона задержалась в Санкт-Петербурге на целых два месяца, когда для нее изготавливалась позолоченная серебряная риза. В этот период благодаря иконе произошло множество исцелений местных жителей, поэтому горожане попросили сделать с нее список и оставить его в городе. В 1821 г. для хранения списка с иконы на Загородном проспекте города была построена церковь на средства местных купцов Ивана Козулина и Николая Кувшинникова. Архитектор - И. Б. Слупский. Здесь устроили подворье Коневского монастыря. Известно, что храм любил посещать писатель Ф. М. Достоевский, живший рядом. В 1919 г. церковь стала приходской, а в 1932 г. была закрыта советской властью. Храм был возвращен верующим в 1993 г. по сей день продолжается восстановление фасада здания.

Религиозные особенности

В храме находятся список с чудотворного образа Коневской иконы Божией Матери, а также икона прп. Арсения с частицей мощей.

Архитектурные особенности

Не имеет помпезности: старинный дом с пристроенным куполом. На первом этаже помещался храм с большим алтарем возле винтовой лестницы, ризница, комната рядом с клиросом и дежурная комната. Основную часть храма от алтаря отделял резной деревянный иконостас с иконами Спаса Нерукотворного, свт. Николая Чудотворца, свт. Алексия митрополита Московского, архистратига Михаила и св. князя Александра Невского. Престол и жертвенник были мраморными. Чудотворная икона Коневской Божией Матери помещалась в храме в мраморном киоте. На втором этаже, где помещались хоры, среди многочисленных икон выделялись образа Божией Матери - Казанской, Смоленской и Спаса Нерукотворного. В главном храме подворья службы совершались ежедневно. В верхнем этаже помещалась ныне утраченная домовая часовня с иконостасом, освящённая, предположительно, во Имя Вознесения Господня или Божией Матери. Этот домовый храм располагался в левой части здания над аркой с воротами и был обращен окнами во двор. Здесь служились требы совершались крестины, по непроверенной информации, совершались и венчания, хотя по правилам, венчания в монастырских храмах проводить не полагалось.

Размер/Диаметр 34x34 см
Форма квадратная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории