Каталог
Калигхат богини Кали

Калигхат богини Кали

Индия, Калькутта. 1809 г.

ХСМ.02.182


3 500 руб

Место расположения

г. Калькутта

Историческая справка

Район Калигхат на юге индийской Калькутты — весьма интересное и колоритное место. Здесь находится одноименный храм, выстроенный в честь злой и кровожадной богини Кали и являющийся одним из святых мест для шактистов (индуистов, поклоняющихся Богине-матери Шакти). Современное здание храма Калигхат появилось относительно недавно, в 1809 году, однако вообще история возникновения святыни Кали на этом месте уходит корнями в древность. По преданию, появлению здесь храма предшествовала страшная и трагическая история. Когда Сати – главный священный гхат Бенгалии и самая древняя достопримечательность города, которая возникла на этом месте на небольшой реки Ади Ганга, впадающей в большую Гангу (Хубли), еще до основания современной Калькутты. Нынешнее здание храма было построено в 1809 году и несет в себе характерные черты традиционной бенгальской храмовой архитектуры. На территории храма каждый день богине Кали приносят в жертву козлов. Когда-то здесь практиковали и человеческие жертвоприношения. Предполагается, что от слова "Калигхат" произошло название города Калькутта (Колката). По преданию, именно в этом месте упал палец богини Кали (Кали-ката), после того, как ее тело было разделено на 51 часть во время одной из разборок между богами. В северо-западном углу храмового комплекса находится приют для нищих и убогих, основанный Матерью Терезой – Нирмал Хридай.

Религиозные особенности

Алтарь с богиней во весь рост. Изображена она в виде женщины с 4-мя руками, в двух из которых она держит оружие и череп, что символизирует разрушения двойственности и эго, а вторые две нужны для восстановления нового мира после разрушения старого. Лицо с высунутым языком и тремя глазами. Три глаза обозначают создание, сохранение и разрушение. Возле этого алтаря нам ставят грязно-зеленые точки, говорят, что они черные, а черный это цвет Кали. Ведь с санскрита ее имя переводится, как “черная”. Этот цвет считается очень сильным в индуизме, так как он собирает в себе все 7 цветов радуги и их энергии.

Архитектурные особенности

Храм в Дакшинешваре является самым большим храмом богини Кали в Калькутте. Здание храма украшено куполами, что немного напоминает архитектуру православных соборов. Храм высокий – около десяти метров, выполнен в серо-белой цветовой гамме.

Размер/Диаметр 31x47 см
Форма прямоугольная
Роспись акрил
Материал сталь

Другие товары этой категории