Каталог

Индуистский храм

Горкха

ИХ.37. 01


3 000 руб

Место расположения

район Горкха

Историческая справка

В 16 веке Понда не входила в территории, подвластные европейским захватчикам. Индусы выносили тайком своих идолов из разрушаемых католиками храмов соседних областей Сальсетте и Мормугао и прятали их в обширных густых лесах Понды. Вокруг идолов сформировались импровизированные храмы, которые в следующих веках, когда религиозная ревность португальцев уже пережила свой пик, были расширены и укреплены.

Религиозные особенности

Перед святилищем находится проход в него, соединяющий его с большим залом - мукхамандапа. Кроме того функции непосредственного прохода мукхамандапа используется для хранения предметов религиозного назначения, включая пищу, подлежащую предложению Богу, и прочих предметов культа.

Архитектурные особенности

Самой важной частью храма, его сердцем, является гарбхагриха (garbhagrha) то есть святилище, святая святых, sanctum sanctorum на латыни. Это обычно квадратное низкое помещение без дверей и окон за исключением единственного низкого и узкого входа. Изображение Божества размещено в геометрическом центре. Это абсолютно темное место, здесь нет никаого света за исключением света, который проникает через вход, и света от ламп и свечей. Над гарбхагрихой собственно и находится храмовая башня (вимана).Ё

Размер/Диаметр 45x25 см
Форма прямоугольная
Роспись масло
Материал керамика