Каталог

Колокольня святого Степаноса

Украина, Каменец-Подольский. XV-XVI вв.

К.12.77


3 000 руб

Место расположения

г. Каменец-Подольский

Историческая справка

До наших дней дошла колокольня св. Степаноса (XV—XVI в.), некогда пристроенная к армянской церкви св. Николая. Свое название колокольня получила в память о церкви св. Степаноса, существовавшей в Каменце. В период турецкого владычества наряду с церковью была повреждена и колокольня, колокола которой были похищены. После ухода турок, в город была возвращена икона Армянской Богородицы. Армянские церкви св. Николая и Благовещения, находились в разрушенном состоянии, поэтому 22 мая 1700 года икона была установлена в часовне св. Степаноса, наскоро построенной в колокольне церкви св. Николая. В XIX в. колокольня имела два колокола: меньший 1701 и больший 1722 годов. Во время первой и второй мировых войн колокольня была сильно повреждена. В 1958 году, Комитетом по охране древностей Украинской ССР, колокольня была восстановлена и объявлена памятником, находящимся под защитой государства.

Религиозные особенности

Некоторое время в колокольне находилась почитаемая католиками, православными и последователями армянской церкви, легендарная икона икона Армянской Богородицы.

Архитектурные особенности

Колокольня является одним из наиболее интересных армянских памятников города, в котором удачно соединяются разнообразные архитектурные приемы с высоким уровнем художественного воплощения. Одновременно с церковными нуждами колокольня была призвана занять важное место в оборонительной системе города— строилась она как настоящая боевая башня. Представляет собой пятиэтажное каменное здание с остроконечной пирамидальной крышей, на четырех углах которой расположены своего рода маленькие башни. В каждой из башен находится по две бойницы.

Размер/Диаметр 32x35 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал дерево

Другие товары этой категории