Каталог

Никитский Переславль-Залесский мужской монастырь

Переславль-Залесский, 1186 г.

МР.10.03


2 500 руб

Место расположения

г. Переславль-Залесский

Историческая справка

Предание гласит, что его основал князь Борис, брат Глеба, сын Владимира Красное Солнышко. Согласно сказанию Степенной книги, князь Владимир Святославич отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях. Все монастырские постройки ранее XVI века были деревянными и до наших дней не дошли. Расцвет Никитского монастыря приходится на XVI век, когда эти места привлекли внимание царя Ивана Грозного. По его приказу начали возводиться новые здания и стены с башнями: царь готовил себе резервную крепость на случай измены опричников, размещавшихся в находящемся неподалеку Александрове. В 1611г. стены монастыря две недели выдерживали осаду польско-литовских войск Яна Сапеги, но в конце концов оборона пала и монастырь был разорен и сожжен. В 1640-х годах пострадавшие стены были восстановлены, а верх башен надстроен в XIX веке. В XVIII веке здесь, по преданию, останавливался Петр I. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 году, ценные предметы были переданы музею. В 1993 году монастырь был вновь открыт.

Религиозные особенности

Мощи святых: Мощи и вериги прп. Никиты Столпника, мощи прп. Корнилия Переславского. При монастыре находится целебный источник прп. Никиты.

Архитектурные особенности

Находящийся на возвышенности монастырь окружен каменными стенами с башнями, амбразурами и бойницами. В обители три храма: храм во имя вмч. Никиты трапезная церковь в честь Благовещения Богородицы храм во имя св. Архангела Гавриила. Особенный архитектурный интерес представляют монастырские стены и башни XVI века, а также пятиглавый Никитский собор 1564 года.

Размер/Диаметр 23 см
Форма круглая
Роспись масло
Материал керамика

Другие товары этой категории