Каталог
+

Источник Табынской иконы Божией Матери

Башкортостан, Узян.

ОСМР.21.84


3 000 руб

Место расположения

село Узян

Историческая справка

Родник, освященный в честь «Табынской» иконы Божией Матери, расположен на левом берегу реки Узян, близ её устья, на юго-западной окраине села Узян Белорецкого района Республики Башкортостан. Башкирское слово «узян» означает «река». На роднике установили часовню и каждый год стали приходить к нему крестным ходом от Свято-Троицкой церкви этого села. Церковь и часовня у почитаемого источника были разрушена в советское время, во времена богоборчества. В постсоветское время родник вновь облагородили. Традиция ежегодного крестного хода к источнику возродилась, теперь от новой церкви Вениамина, митрополита Петроградского, построенной неподалёку от разрушенной Троицкой церкви.

Религиозные особенности

Родниковая вода мягкая, сероводородная, лечебная. От присутствия сероводорода у воды запах тухлых яиц, но постояв какое-то время запах улетучивается, и вода становится пригодна для питья. Считается полезной для желудка и кишечника. Многие приезжают за водичкой из Белорецка и других населенных пунктов. Говорят было несколько случаев исцеления.

Архитектурные особенности

По легенде родник появился до революции. Когда мимо проходил крестный ход с Табынской иконой Божией Матери из под земли чудесным образом вдруг забила вода. На роднике установили часовню и каждый год стали приходить к нему крестным ходом от Свято-Троицкой церкви этого села. Церковь и часовня у почитаемого источника были разрушена в советское время, во времена богоборчества.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории