Каталог

Пещера Святой Параскевы

Крит

СП.06.30


3 000 руб

Место расположения 

остров Крит

Историческая справка

Пещера Святой Параскевы (Агия Параскеви) расположена примерно в 4 км от деревни Скотино, в 6,5 км от деревни Гувес и в 26 км к востоку от города Ираклион. Длина её составляет более 120 м, ширина 36 м, а высота потолка в некоторых местах достигает 47 м. Пещера Святой Параскевы не оборудована, здесь нет искусственного освещения. Первые раскопки в пещере Агия Параскеви проводились археологами Эвансом и Пендлбери в 30-х годах двадцатого века. Благодаря разнообразным находкам из керамики и бронзы, можно утверждать, что пещера использовалась в Позднем Неолитическом периоде, в Среднем и Позднем Минойском, Геометрическом и Римском периодах. У входа в пещеру находится храм Святой Параскевы, восстановленный на руинах венецианской церкви.

Религиозные особенности

Пещера Святой Параскевы – одна из важнейших священных пещер Крита, которая использовалась для проведения культов при поклонении богине Артемиде. Существуют подтверждения, что небольшое помещение, расположенное за главным залом пещеры, использовалось для жертвоприношений.

Архитектурные особенности

Сразу после спуска в пещеру мы попадаем в большой зал с множеством сталактитов и сталагмитов разных форм и размеров. Акустика же пещеры Агия Параскеви такова, что обычное пение птиц порой превращается в весьма тревожные звуки, схожие со звуками, издаваемыми привидениями в фильмах ужасов. Все больше углубляясь в пещеру Агия Параскеви, понимаешь всю грандиозность этого места. Оглянувшись назад, замечаешь, что люди, стоящие на входе в пещеру, превратились в маленькие точки, а в воздухе внутри пещеры стоит туман, придающий камням и сталактитам пещеры очертания и образы мистических существ. Все это вкупе с искаженным пением птиц заставляет задуматься о чем-то потустороннем.

Другие товары этой категории