Каталог

Синагога Сукат Шалом

Сербия, Белград. 1925 г.

С.19.47


3 000 руб

Место расположения

г. Белград

Историческая справка

Строительство синагоги началось только после войны, а торжественная закладка краеугольного камня состоялась 15. июня 1924 г. и тем поводом заложен устав на пергаменте, подписанный королём Александром и королевой Марии. В церемонии участие приняли делегаты короля и правительства Королевства сербов, хорватов и словенцев, представители еврейских общин, различных корпораций, председатель Народного собрания и главный раввин доктор Алкалай. Это здание служило как здание сербско-еврейской общины обряда ашкенази до 1941 г. Во время нацистской оккупации Белграда 1941—1944 гг. здание было осквернено и превращено в бордель, а после войны восстановлено в своей первоначальной функции как место поклонения для обеих еврейских конгрегаций в Белграде.

Религиозные особенности

Мультифункциональная концепция происходит из религиозной и общественной роли синагоги, которая должна объединить три основные функции: места поклонения, образования и общественных встреч.

Архитектурные особенности

Здание синагоги спроектировано в духе стиля академизма с преобладающими элементами нео-ренессанса. Пропорциональный и симметричный фасад занимает центральное место в разработке архитектурной и эстетической композиции. Декоративный акцент на фронтоне, на котором находится звезда Давида — шестиконечная звезда. Вертикальность подчеркивается удлиненными арочными окнами в зоне помещения для проведения ритуалов, а также и боковые ризалиты с башенками, которые обрамляют центральную часть фасада. Интерьер мультифункциональный, чтобы объединить разновидные активности общины: религиозные, культурные, образовательные, административные и жилые.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории