Каталог
Кунигунда Люксембургская

Кунигунда Люксембургская

Германия, Бамберг. 978-1039 гг.

СМ.22.85


4 000 руб

Место расположения

г. Бамберг

Историческая справка

Кунигунда была королевой, аристократкой очень высокого происхождения. Но и она, как простая женщина, прошла по 12 раскаленным плугам. Согласно этой легенде, на сей раз восторжествовала справедливость.
При своем тяжело больном супруге короле Генрихе II и после его смерти Кунигунде часто приходилось решать многие государственные дела, и в памяти народной она осталась доброй честной и справедливой королевой, мудрой правительницей и доброй христианкой. И не только потому, что она выдержала испытание. Она действительно очень много сделала для развития государства и города Бамберг, где ее до сих пор почитают и любят. Кунигунда получила Бамберг от мужа в качестве свадебного подарка. В 1007 году король основал здесь епископство. В городе начинается строительство Резиденции. Именно Генрих II впервые назвал Бамберг «Франконским Римом». Кунигунда, которой принадлежал Бамберг, использовала средства из имущества, полученного в качестве будущего вдовьего наследства, на строительство и обустройство города.В период позднего средневековья Святая Кунигунда - «императрица и девственница» - пользовалась во Франконии даже большей популярностью, чем ее муж Генрих II. По всему региону до сих пор можно найти названые в ее честь липы, возраст которых порою достигает почти тысячи лет, а также ее многочисленные изображения в храмах и монастырях.Согласно новейшей легенде, от налетов союзнической авиации (1944 г.) город спасла его основательница и покровительница - Святая Кунигунда Люксембургская. Как считают жители города, во время налетов именно Кунигунда раскрыла над Бамбергом «плащ из туманов», помешав пилотам обнаружить цели для бомбардировок.

Религиозные особенности

Кунигунда была канонизирована папой Иннокентием III 29 марта 1200 года, через 53 года после канонизации ее мужа Генриха II в июле 1147 года. Для подготовки дела о канонизации была составлена ее биография. Это и Папская булла о ее канонизации рассказывают о нескольких случаях чудес, сотворенных императрицей.

Размер/Диаметр 29х44 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал сталь

Другие товары этой категории