Каталог

Александро-Невский Военный собор

Грузия, Тбилиси. 1871 г.

УХМ.07.87


4 000 руб

Место расположения

г. Тбилиси

Историческая справка

Тифлисский Александро-Невский военный собор — уничтоженный православный собор в Тбилиси, Грузия. Первоначальный проект храма был составлен в 1866 году архитектором Д. И. Гриммом. Строительство продолжалось долгое время. 6-го апреля 1871 года состоялась торжественная закладка. В 1890 году первоначальный план постройки был изменён, на той же Гунибской площади было избрано другое место для его сооружения. В 1891 году было завершено сооружение фундамента и началось строительство самого здания. Строительством руководил инженер-полковник В. П. Герасимов. Собор был освящён 21 мая 1897 года. Внутри собор был освещён электричеством и украшен щитами с перечнями частей войск, участвовавших в покорении Кавказа, и их знамёнами. Стены собора были покрыты живописными изображениями и орнаментом. Расписывали храм местные художники Колчин и Лонго. Разрушен по указанию Берия в 1930 году. На его месте был построен Дом Правительства (в настоящее время — здание Парламента Грузии).

Религиозные особенности

Построен в память покорения Кавказа. Иконы в иконостасах - художественное подражание произведениям Бруни, Васнецова и др. Царские врата массивной золоченой бронзы ажурной чеканной работы византийского стиля. Внутри собора, на задней стене, красуются щиты, с перечислением полков и частей войск, участвовавших в покорении Кавказа.

Архитектурные особенности

Был расположен в центре города, по Головинскому проспекту, на Гунибской площади (на месте нынешнего нижнего корпуса Дома правительства). Представлял собой восьмикупольное здание с колокольней. Вмещал до 1000 человек. Собор трёхпрестольный: главный — во имя благоверного великого князя Александра Невского, правый — Архистратига Михаила, левый — святителя Николая Чудотворца. Огромное здание возвышалось над городом с его одно и двухэтажными постройками. Храм получил в городе название “новый собор” и был передан военному ведомству, из-за чего его также именовали “военным собором”.

Размер/Диаметр 38 см
Форма круглая
Роспись масло
Материал сталь

Другие товары этой категории