Каталог

Монастырский комплекс Варагаванк или «Семь церквей»

Турция, Ван. 11 в.

УХМ.07.83


2 500 руб

Место расположения

г. Ван

Историческая справка

Варагаванк был армянским монастырем на склонах горы Эрек, в 9 км к юго-востоку от города Ван, в восточной Турции. Монастырь был основан в начале XI века армянским царем Васпуракана Сенекеримом-Ованесом Арцруни на месте ранее существовавшего культового сооружения. Первоначально он служил некрополем царей Арцруни, но со временем стал резиденцией архиепископа Армянской церкви в Ване. Ара Сарафян описал монастырь как один из великих монашеских центров армянской церкви, а Ара Сарафян - как самый богатый и знаменитый монастырь в районе озера Ван.Роберт Х. Хьюзен. Во время геноцида армян в апреле–мае 1915 года турецкая армия атаковала, сожгла и разрушила большую часть монастыря. Большая его часть была разрушена в 1960-х годах, хотя некоторые участки сохранились до наших дней. В 10 веке царица Млке, жена Гагика I, подарила монастырю "Евангелие царицы Млке" (арм), одну из самых известных армянских иллюминированных рукописей. В xiv-xvi веках монастырь стал крупным центром рукописного производства. Ряд рукописей Варагаванка в настоящее время хранится в хранилище Матенадарана в Ереване.

Религиозные особенности

По преданию, Варагаванк был построен на месте обретения части Креста Господня, которую спрятала в пещере святая мученица Рипсиме.

Архитектурные особенности

Монастырь состоял из шести церквей, гавита (притвора) и других сооружений. Главная церковь Варагаванк называлась Сурб Аствацацин (Пресвятая Богородица). Он датировался 11 веком и был похож по плану на выдающуюся церковь Святой Рипсиме в Вагаршапате. Самое раннее сооружение находилось в южной части ансамбля и было известно как Сурб Сопия (10 век). Царица Хушуш оставила на его западной стене надпись (датированную 981 годом).

Размер/Диаметр 34 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал пластик

Другие товары этой категории