Каталог

Храм бога Знича

Германия, Рюген. VI-XIII вв.

УХМ.07.116


3 000 руб

Место расположения

остров Рюген

Историческая справка

Знич - божество, символизирующее священный изначальный огонь, животворящую теплоту, способствующую оживотворению мира, становлению и сохранению всего живого. Знич дает рост травам и могучим деревьям, красоту цветам и силу львам, он же дает смелость и стойкость воинам в бою и пробуждает в человеке жар пылкой любви. В храмах Знича всегда горел огонь. Обновлялся огонь в Купальский день. Жрецы и Священнослужители Бога Знича всегда помогали людям, избавляя их от тяжких недугов и жизненных невзгод.

Религиозные особенности

Храм бога Знича. Это божество олицетворяло изначальный огонь, дающий животворное тепло. Почитание огня существовало у большинства народов Земли. Особенно сильно оно было развито у древних персов. У наших предков не было изваяния Знича. Это был просто неугасимый огонь. Во многих городах Руси были воздвигнуты храмы, где содержался этот огонь.

Архитектурные особенности

В каждом доме был алтарь поклонения Зничу – печь или домашний очаг. В храмах существовали специально отведенные места для поклонения Зничу. Тесно Знич был связан с богиней Ладой – защитницей жилища и семейных отношений. В симбиозе с ней его значение – огонь любовного пламени, страсти. Также этому оберегу приписывалось свойство защиты дома и семьи.

Размер/Диаметр 26 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории