Каталог

Бедийский собор

Грузия, Агубедиа, X в.

УХМ.07.98


3 000 руб

Место расположения

село Агубедиа

Историческая справка

Полуразрушенный, заброшенный средневековый православный храм в Абхазии, один из наиболее значимых примеров грузинской архитектуры X века. Собор был построен в конце X века абхазским царём Багратом II в честь Влахернской Богоматери. В храме находится его усыпальница. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. Стены выложены из тёсанного камня. В XVII веке церковная служба в храме прекратилась. Вопрос о возрождении Бедийского собора активно ставился в 1912 году епископом Сухумским Андреем.

Религиозные особенности

Достоянием собора являлся золотой потир, который в настоящее время хранится в музее искусств города Тбилиси. Потир не сохранился полностью, осталось только его верхняя часть. Согласно вычеканенной по его краю надписи, выполненной алфавитом «асомтаврули», он принесен в дар Багратом III и его матерью Гурандухт.

Архитектурные особенности

Выполнен в традиционном стиле абхазского каменного зодчества. Этом крестовокупольный храм состоит из четырех подкупольных устоев: западные стоят свободно, восточные же соединены с междуалтарными стенками. Апсиды алтаря и прилегающих боковых помещений внутри полукруглые. Как снаружи, так и изнутри стены храма облицованы гладкими песчаниковыми плитами. Восточная часть стены с внешней стороны украшена большим резным крестом.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории