Каталог

Свято-Преображенский храм

Украина, Ржищев. XIX в.

ВХ.14.41


3 000 руб

Место расположения

г. Ржищев

Историческая справка

На крошечном островке, окруженном безупречной синевой бездонного Днепра, сияют золотые купола Свято-Преображенского храма. Воистину, церковь, возвышающаяся над водной гладью, являет собой фантастическое зрелище! Ее облик предстанет вашему взору, если вы отправитесь в небольшой городок Ржищев Киевской области, раскинувшийся на берегу Каневского водохранилища. Как это было Сложно поверить, но когда-то на том самом месте, где нынче разлилось водохранилище, располагалось живописное украинское село Гусинцы. Одним из его главных украшений была старинная церковь, построенная еще в начале 19-го века. Но в 70-х годах прошлого века, во время сооружения Каневского водохранилища, воды поглотили небольшое село. Теперь вы не найдете его ни на одной карте – оно прекратило свое существование. Незатопленными оказались лишь редкие холмы, которые образовали небольшие островки. На одном из таких возвышений и стоит храм. Святыню возводили на совесть, не жалея ни материалов, ни труда. а 10 лет до того, как село погрузилось в пучину, председатель сельсовета дал приказ капитально отреставрировать здание церкви. За что и получил строгий выговор от вышестоящего начальства. Но, видимо, это и помогло храму выдержать натиск вод, омывавших его в течение 40 лет. После того, как село прекратило существование, стали ходить слухи о том, что храм затопило: мол, лишь купола виднеются над зеркальной гладью. Но это не так. Церковь частично подтапливалась лишь во время весеннего паводка. Время, проведенное в уединении, разрушительно сказалось на облике храма. Пострадало и его внутреннее убранство. Но кроме стихии постарались и вандалы – они вырезали лики святых. В 2011 году на пожертвования началась реставрация церкви. Теперь его золотые купола вновь сияют волшебными переливами.

Религиозные особенности

В статусе мужского Преображенский монастырь просуществовал до 1852 г. после чего был реформирован в женский. В 1870 г. при монастыре открыта женская учительская семинария, готовившая учительниц церковно-приходских школ. Последний выпуск был 1917 года. К тому времени в монастыре имелось три церкви: Святой Варвары, церковь Преображения Господня и церковь Животворящего Источника.

Архитектурные особенности

Храмовый комплекс состоит из здания церкви и колокольни, выполненных в стиле украинского барокко. К небольшому островку, на котором находится святыня, ведет аккуратный мостик с левой стороны Днепра.

Размер/Диаметр 30 см
Форма круглая
Роспись акрил
Материал керамика

Другие товары этой категории