Каталог

Церковь Святого Николая

Украина, Запорожье. 2000-2008 гг.

ВХ.14.35


4 500 руб

Место расположения

г. Запорожье

Историческая справка

Церковь находится на Бабурке (Хортицкой район) в Запорожье по проспекту Юбилейному, практически напротив остановки и центральной транспортной развязки в этом районе. Церковь относится к Киевском Патриархату. До перехода под патронат УПЦ КП церковь была автокефальной. Служба в церкви осуществляется на украинском языке. Изначально на месте будущей церкви был пустырь. Территория между ТЦ "Юбилейный" и ДК "Хортицкий" в конце 90-х ХХ века была выделена Украинской автокефальной церкви. С 2000 по 2008 г.г. шло строительство. Иконостас церкви Св. Николая содержит лики святых, выполненных в стилистике времен Андрея Рублева и других живописцев Древней Руси. Крыша и купола храма золоченые, а колокола - "малиновые", из знаменитого бельгийского Мехелена. В 1992 году община церкви Святого Николая объединилась в небольшом хозяйственном помещении, которое стало для них на долгое время храмом. Почти 10 лет прихожане собирали средства, и только в 2001 году началось строительство. С различными трудностями (в 2002 году церковь подожгли, она была сильно повреждена) храм удалось завершить до 2008 года. К строительству активно приобщались верующие: они и стены возводили, и рушники вышивали, и территорию облагораживали. Знаменательной датой для прихожан церкви Святого Николая стало 30 октября 2011. В этот день патриарх Украинской православной церкви Филарет совершил освящение престола и храма. Сегодня при Николаевской церкви действуют воскресная и музыкальная школы, здесь также помогают бездомным, приглашая их на горячие обеды.

Религиозные особенности

Знаменательной датой для прихожан церкви Святого Николая стало 30 октября 2011. В этот день патриарх Украинской православной церкви Филарет совершил освящение престола и храма. Иконостас церкви Св. Николая содержит лики святых, выполненных в стилистике времен Андрея Рублева и других живописцев Древней Руси.

Архитектурные особенности

Как снаружи, так и внутри церковь Святого Николая выполнена в сдержанном и аристократическом стиле. Здесь нет лишних деталей и украшений – только золото и белые стены. Однако тем ярче на таком скромном фоне выглядят отдельные элементы – изюминки храма. А именно иконостас с ликами святых в стилистике знаменитого средневекового иконописца Андрея Рублева. В сочетании с необыкновенными переливами церковных колоколов, от которых мурашки бегают по коже, он дает ощущение умиротворенности и духовного подъема.

Размер/Диаметр 54x38 см
Форма овальная
Роспись акрил
Материал сталь

Другие товары этой категории